注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

发小   

2012-02-09 23:21:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但凡是人,就会有童年,就会有孩提时代,只要不是每天被锁在家里与外界隔绝,那么就一定会有朋友,会有撒尿和泥巴的发小。
看过很多博友写自己的发小,那种多年后再见到发小的喜悦之情溢于言表,幸福的感觉力透纸背,令我很是羡慕。

电力大院里总有4个小女孩形影不离,从幼儿园开始,她们一起上学一起放学,并且组成一个学习小组,每周三的下午会轮流到各家里一起做作业,如果刚巧肚子饿了,那么谁就会煮上一锅猪油烫饭(水煮白饭+猪油、盐、酱油合成)。那种香味我至今仍然记得,猪油在那时候是很珍贵的。
4个发小里,黄皮嘎瘦(方言:很痩、面黄。)的就是我,我家也最穷,穿的衣服最破旧,新老大旧老二破老三,我就是破老三,所穿的衣服基本都是接我两个姐姐的旧衣服,改一改就穿在我身上了,每每看到好朋友穿着合体干净的衣服,心里总是不断地揣测为何都是家里的老三而她们却能穿得如此体面,心里的自卑感总会油然而生,但那只是一瞬间,玩,带来的那种快乐,可以让所有的一切靠边站。
扔沙包、跳房子、跳绳、跳毽子、夺军旗.......
跳皮筋我最拿手,3个好朋友都跳不过我,孩提时候的我总有使不完的劲,4个小女孩可以从傍晚跳到天漆黑乃至路灯亮起,仍意犹未尽,不是各家的妈妈放开嗓门呼唤回家,定是不会主动停止动作的。
那时候的孩子多快乐啊,做完为数不多的作业,就可以撒丫子地玩了。
在班里我是文艺委员,能歌善舞,我的3个发小也分别当着官,一个班长、一个副班长、一个体育委员,成绩也是班里的头几名,被同学们戏称为四大金刚。
然而这一切在进入初中后就悄悄地改变了。
那时候也有快慢班,我是双百分进入初中的,但是我被分到了一个差班里,我的三个发小全都进了快班,我当时百思不得其解,不明白双百分的我为何进不了快班?2年后才知道答案,原来没有家庭背景永远都是一件不幸的事情,我的名额被某科长的女儿给顶了,而她的数学只考了80分。
3个发小的妈妈开始不让她们的女儿接触我了,因为我进了差班,那个时候就已经有把差班定义为流氓班的思路了,在3个好友妈妈的眼里,我已经等同于流氓,会影响她们的女儿读书,会影响她们的女儿的学习,从此,我再也没有了发小。

前年,也是春节,我回父母家过年,碰巧在大院里见到了3个发小中的一个,她俨然是一个中年妇女了(当然我也是),肥胖、头发间能看到银丝,我异常惊讶她的变化,岁月如刀且如此残酷。
我们彼此匆匆一弊,对方陌生的眼神似乎我们从未认识过,从未在一起做作业,从未在一起吃过猪油烫饭,从未在一起跳过皮筋,,,





现在想来,也是可以解释清楚的,3个发小的妈妈不让她们接触我也是说得过去的,三个发小家庭都是有背景的,我很幸运结识了官们的千金,一个是厂长的女儿,一个是处长的女儿,一个是车间主任的女儿,那也是个拼爹的年代,一直都是。
我的老爸只是个技术员,勤爬苦做,临退休才混成工程师,一个理科特棒的老头,我以他为荣!
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017