注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 学好化学的关键   

2012-02-13 23:00:14|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《学好化学的关键》

         我的这篇博文应该在年前就写的,是一个博友的孩子在学习化学方面有些困扰,我自己主动要求写篇博文的,结果食言到现在。原因是一方面一直没有好的思路,另一方面是时间精力分配出了问题,的确是自己的错误,这里给博友赔不是了。

         我的性格的确有很多缺陷,用不着掩过饰非,此时只谈两个,一个是破车好揽载,愿意当大头蒜,好似热心肠,实际上对人没什么实际助益,费力不讨好的事情做起来兴趣十分盎然;另一个就是经常言过其实,不是放空炮就是乱许诺。这是几十年中一点点形成的。自己这一段写博文写得气息奄奄,主要就是跟自己反省的这些结果有关,想起来十分羞愧难以自容,现在,把主动和被动答应博友的博文一一写完之后,就不再答应任何人和自己的点题了,也不会自己毛遂自荐地当狗头军师了,根除自己的痼疾和恶习,形成新的行事风格,是本博现在的重中之重的任务,所以,在这里做了这个说明。

        还是回到学习化学这个问题上面来吧。

         首先可以把化学跟物理做下比较,物理是声光力电热五个方面,力学电学两大版块在中考中所占的比例一直达到六成以上,如果一个初中生把关键的几十个概念和十几个公式掌握了,再用好的题型与辅导资料辅助,拿高分就非常容易了,因为物理的知识点考点少,公式之间的互相导用很容易,也就是规律容易把握,实验题、生活体验题型也容易掌握,只要把电学的电路图,电功率与热学、力学结合 的题型多练练,自然就水到渠成了。

       相反的,化学的知识点非常散,考点多,化学物质种类繁多,需要掌握的东西具有相当的抽象性,正常条件下,需要掌握200多个重要的化学方程式,很多种化合物的学名、俗名、分子式、性质、用途、颜色、鉴别,一旦组合混淆起来,确实够学生们喝一壶的。

       化学虽然跟物理都是实验的科学,但是物理的实验器材相对简略,在生活中容易找到替代品,物理现象观察分析起来也要容易得多。而化学需要做的实验按需要来说非常多,可实际上,大部分的实验是被取消的了,这是学校处于安全事故和消耗药品方面的考虑,能不做尽量不做,必须做的,也是尽可能简略和缩短时间,学生们能亲手操作的机会实在不多,很多化合物的颜色、相应的化学变化、生成物等方面的知识,大部分只能依靠学生们的死记硬背和想象来完成了,这样学习的知识,既容易遗忘,也人为地加大了难度,更让学生们感到枯燥、抽象、复杂、艰难了。

       实际上,化学并不难,造成学生学习化学困难的主要有三个方面的原因。

       一是两本教科书的教学进度与版块时间分配问题,以酸碱盐部分为例,都是历年来各地的中考化学的重要部分,可是在教学上,大部分学校在上册倾斜过多,导致中考前为了赶进度而压缩了下册的酸碱盐部分的教学时间,很多学生还没有熟悉这些物质和相关知识,就得进中考考场了,自然是一塌糊涂;

       二是大部分老师错误地认为实验部分非常重要,在实验流程方面的知识讲得过细,其实,大部分学生因为能够看到相应的图片和老师的操作,在这方面的失分很少,而综合的、贯穿各个版块知识的实验题却讲解的非常少,当然也有教学进度和全面的知识融合方面出的问题,结果当然是本末倒置;

       三是忽略了关键的抽象知识形象化、具体化的过程,对分子原子部分知识,特别是核外电子层排布知识的忽略,导致学生在相对原子质量和化合价两大难点的掌握上,相当一部分学生没有越过这个障碍,对重要物质的学名、俗名、分子式、性质、用途、颜色、鉴别等知识归纳得肤浅散乱,很多学生没有及时掌握关键的化学方程式与重要物质的分子式,一旦进入更高层次的学习,对满口术语和满黑板的方程式自然感到是天书一般。

        我的建议是,把化学知识分成这样几个部分来学习。

        一,实验部分。

        药品、仪器、工具、装置的识别、选择、使用,实验设备的组合、替代物的选用。

        实验方法、反应条件、流程顺序(步骤、操作要领)、原理、安全注意事项。

       方案设计、问题讨论、课题目的、现象分析、结论验证、错误纠正。

  反应物和生成物的颜色、状态、气味和生成沉淀、产生气体等化学变化现象。

  综合性的实验题,这类题型越早接触越有利,因为这样题型贯穿性特别好,一道题能帮助掌握很多知识点和考点。

  二,知识点部分。

  重要化学概念、规律、性质的关键点,一定要先用自己的语言予以定义,之后再跟教科书相对照,把不符合规范的语言予以纠正,这样比死记硬背的效果好百倍。

  对相似的重要化合物的性质、差异、用途,合成条件的不同一定要进行比对,如一氧化碳和二氧化碳的物理化学性质、用途、关键方程式,把容易混淆的部分索性彻底混淆,之后再找出差别和错误,这样的深加工才能完全消除隐患。

 学科语言的规范一直是大问题,如何能做到表述简洁明晰准确,跟在化学学习上的投入时间有密切关系,跟在化学辅导资料的阅读量有直接关系,这一点应该跟所有科目搞好平衡,应该适当地在化学学习上多分派点时间。

 重要化合物等化学物品的俗名、学名、分子式,一定要自己予以归纳总结,这样才能牢记。

 化合价、相对原子质量单位一定要结合核外电子层排布知识来学习,把化学元素周期表的前三十个背诵下来,五个一组,并不难,之后结合序号,把序号乘上二(氢除外),有的加以微调,得出的就是相对原子质量,根本就不用在做题时花功夫去查相对原子质量了,更不用死记硬背。而化合价只要记住原子序号,就能根据核外电子的排布,得出得失电子的数目,化合价不就出来了吗?至于多价和特殊的,只是那么几个了,把它们列成表格或编成口诀就解决了,切记,一定要自己动手编制,否则记忆效果不好。

一定要自己提炼化学方程式,重要的有二百多个,根本不用死记硬背,记住原则,等号前边有什么元素,后边也一定有,不会增加也不会减少,而且化学变化的本质,就是分子的破裂和原子的重新组合,记住这句话,大胆地打乱、组合,错了就从头再来或跟正确的方程式比照,并养成好习惯,不丢符号、数字、反应条件、箭头,方程式问题就迎刃而解了。

三,做综合性题一举多得。

如无水硫酸铜为何加水会变蓝?加入氨水之后又为什么沉淀溶解?再滴入氢氧化钠为什么不出氢氧化铜蓝色沉淀?好似很难,可是以铜离子的去向为主线,这个问题就变得容易了。类似的题型做得越多越好,最好每天做一道,不出三个月,回头看看,化学难不?

至于计算问题,一般只要细致认真,记住质量守恒定律这个原则,基本不会失误。

物质鉴别历来是最大的难点,因为没有实验过程,所以想在这样题型上不失分,唯一的有效方法就是多做好的综合复习资料,如《抢分计划》、《解题决策》等,千万要买大牌出版社的正版资料,否则误事,抓住一本,每天三页左右,百日完成。

 

拉拉杂杂地写了这些,有点扯红绳看脉的味道,但是算是完成了一篇博文。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017