注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

2012年1月17日小年夜   

2012-01-18 00:40:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今晚注定无眠。
以纪念我逝去的童年、少年、青年、和即将逝去的中年。
迎接我将步入的老年。
妈妈生我的那年是小年夜吗?不是,妈妈说我是阴历腊月初一生的,那年下的大雪封了门,没吃没喝,没柴火也缺煤球,最后我爸用内燃机的操作手册做了火引子,生燃炉子为妈妈煮了一碗红糖水。

那是一个开满油菜花的季节,一个手里拽着绿花褂子的小女孩穿越油菜花地,飞奔地跑到工厂大门口要进去找妈妈,因为再晚一点就要错过小学报名的时间,可是门卫不让进,小女孩看见一辆大货车停在门口,便钻进货车的肚子底下爬进了工厂大门,最后找到妈妈成功报上了小学的名,妈妈过后抱着我大哭后怕不已,那年我7岁。
曾经在寒假里推了一天的磨子,磨了一天的元霄面,就为了等到天黑时妈妈给我买回渴望已久的红皮鞋,因为妈妈说要想得到红皮鞋必须磨完元霄面,那年我十一岁。
在银行工作的第四年我恋爱了,妈妈说女孩子谈恋爱要睁大双眼,结婚后要睁一眼闭一眼,我一时间不明白为什么要这样,那年我二十五岁。
女儿6岁了,我从一个懵懂不知的女人蜕变成了一个勤劳勇敢的母亲,那年我34岁。
为了女儿,我放弃了银行的工作调到现在的工作单位,是为了更好的照顾女儿上学读书。
看透了世态,看尽了炎凉,看穿了人间百态。
到今天为止,我仍然认为我枉为人,不精彩的我继续苟活着。
对女儿说:读书并不是要为你的将来找到一份好工作,也不是为了过上富裕的日子。
读书只是能更好的充实你自己,丰富自身的知识,提高自身的素养,让你今后在遇到艰难决择的时候有能力去冷静分析,而不是慌不择路。
尽管我在妈妈的眼里永远都是孩子,可是我不得不说:妈妈您辛苦了,当年那个奔跑在油菜花地里的小女孩,她也老去了-------

今天却是我的生日,一坨老油菜潸然泪下。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017