注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 被删除文章二:《烤火取暖之遥想事》   

2012-01-16 09:34:44|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据谣传:当伟人毛爷爷在天安门城楼上,用浓重的“扶南腔”宣布中国人民从此站起来了之时,毛爷爷的秘书正在武汉市测量温度。测得的结果是:相比于黄河以北,黄河以南的武汉,室内温差比黄河以北高0.000002度,遂决定在计划经济体制内,取消武汉地区供暖权利!

所以,当“中国人民从此站起来了”,武汉人民从此冷得倒下去了!

 

冬天。武汉的冬天。呼啸的寒风在室外咆哮,阴冷的寒潮在室内盘桓。冬天的武汉家庭,多是这样的状况:一家人蜷缩在房间里,上牙磕下牙;中年夫妻窝在沙发上,左手摸右手;老年夫妻蜷缩在被子里,左腿踢右腿。在每一个适合读书的夜晚——武汉人民除了发抖,别无所求!当北方人在热气腾腾的房间中昏昏欲睡,武汉人却在寒冷中瑟瑟发抖。

 

在寒冷的武汉,取暖,是每个家庭的头等大事。是每对夫妻绞尽脑汁,必须思考的事!

第一种方法是空调。但空调制冷可以,制热实在难受。假如开着空调睡觉,头顶仿佛有一列火车在“车轱辘”转,轰隆轰隆,一夜不得安宁;而且空调制热仿佛一坨潜伏的恐怖份子,当温度上去,它无声无息不动声色;而当温度下降万籁俱静,它突然发出轰鸣!真真把人吓一跳!

地热,尚可取。本来俺家装修新房时,准备安装地热。但安装地热必须去天然气公司,天然气公司的答复是:“安装地热是你的事,供气是我的事!假如居民生活用气不够,肯定不能给你供热!”娘的,三万多元的地热设备安装在地板底下却不供暖,这种供热系统,比《中纪委反腐报告》、比太监鸡鸡还不管用!

 

在武汉,很多家庭跟俺家状况一样。很多人想方设法取暖。比如俺婆婆的儿子,俺儿乐乐的父亲,俺父亲的女婿,俺弟弟的姐夫——俺的老公。姑且称为“乐爹”也。

每当气温下降到零度,乐爹就熬不住了。贵党优秀党员乐爹,身穿羽绒服,腿上蒙着被子,面前开一个电暖炉,认真收看《腥闻联播》,越看心里越冷。俺家走的是下列“取暖路线”——

第一年至第N年,空调取暖。

N年至第N年,电暖炉取暖。电暖炉取暖干燥火气大,尤其是如乐爹这般水灵灵的男人。电暖炉连续使用一个星期,乐爹嘴唇四周的火泡,如“吐鲁番的小葡萄”熟了!

N年,乐爹在汉正街买回烤火炉,买回烟囱,安装;再买蜂窝煤。炉子烧起来,温度升上来,但麻烦接踵而来——浓重的烟味、硫磺味。乐爹始终找不出原因。春节,俺家老父亲来俺家过年,到底是高级工程师,一眼看出煤炉破绽:烟囱出口高了,导致煤烟倒灌!乐爹心灰意冷,垂头丧气,一气之下把炉子拆了。

 

今年,乐爹又想出一个花招:买瓦缸,买板炭。板是张思德的板,炭是张思德的炭——哦,你懂的!板炭瓦缸烧起来,熊熊炉火燃起来,蛙腮,温度顿时“蹭蹭蹭蹭”串上来!

乐爹于是很安逸。拿着一本《新周刊》,安逸的坐在瓦缸旁边。见乐爹一本正经坐在瓦缸前读书——不骚扰你,骚扰谁?

俺也拿起一本书,扭扭捏捏走到乐爹身边,翘着兰花指,捏一只小板凳,轻轻坐在乐爹旁边。俺娇滴滴道:“主席,你看的是论持久战么?”乐爹愕然。俺道:“当年在延安,毛爷爷在炉子旁边烤火,江青就是这样勾引毛爷爷的。”俺又捏着嗓子,模仿江青声音:“主席,你说红旗到底能打多久,你能进北平么?能当总统么?不想当总统的乌龟不是一只好蛤蟆!假如你当了总统,我就是第一夫人!我让武汉市政府,第一时间给我安暖气!”乐爹问俺,如何知道江青之诡秘行踪?俺答:“俺是党校  野史系主任,江青不仅靠在主席身边勾引,还摆出《男人装》的泼屎,勾引之!”

 

因为有了瓦缸,因为有了板炭,这个冬天,俺家日子比较好过。当板炭越烧越多,炭灰越积越多,乐爹把花生、板栗、核桃等干果杂物埋在炭灰下。当乐爹读书时——俄顷,一枚板栗熟了,弹到他的脸上;再俄顷,一枚核桃熟了,弹到他的脸上;又俄顷,一枚花生熟了,弹到他的额头上……。这个冬天,虽然乐爹嘴唇旁边“吐鲁番的小葡萄”消失了,但是,板炭灰里蹦出的诸多干果,把他方正脸庞,弹出无数包块;他的面部肌肤,从平原变成丘陵。

 

清早俺外出买菜,见常青花园贴出告示:春节期间,将有猪头领导来小区考察,望各居民楼道做好清洁,迎接猪头。

看见这则《告示》,俺突发奇想:假如有猪头领导来俺家做客——当然是安排好的作秀做客,俺扮演勤奋劳动妇女一枚,良民一枚,认真回答指头领导提问。猪头领导问什么,俺答什么,绝不添乱!比如猪头领导问火车票好买吗?俺答灰常好买,比洗脚票还好买;比如猪头领导问物价贵吗?俺答一点都不贵,比朝鲜便宜多了!猪头领导盘腿坐在俺家瓦缸旁边,俺家乐爹在一边烧瓦缸添板炭。大人物问一句话,花生、核桃、板栗分别跳出来,准确弹到猪头领导脸上!猪头领导“脸颊平滑进俺家门,脸颊青紫出俺家门”。他的面部肌肤,从平原变成丘陵!

 

虽然不供暖,武汉人民也自有乐趣。也幸亏不供暖,否则武汉的空气也重度污染,PM2.5指数严重超标。武汉人民和北京人民一样:每天从呼吸道吸进两公斤蜂窝煤!两公斤蜂窝煤是什么概念?往嘴巴里丢一根火柴——从脖子到胸腔,即可熊熊燃烧! 

 

 

古人云:民众心中火,岁岁燃胸中;博文删不尽,修改再又生!

 

网易小编万岁。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017