注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

家有中考生 【随笔】  

2011-02-27 00:45:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学开始,就部署规划孩子要上哪所中学哪所高中,恐怕是很多家长的通病。

我就是。

小学让孩子上的是一所重点小学,临到毕业,就开始张罗着心慕已久的中学,为了上这所中学,从三年级开始就给孩子加码的培优。

除了英语、语文、数学再就是才艺培优,为的就是能加分。

那真的是一段辛酸的日子,孩子很早就失去了在童年时应有的快乐,除了作业就是练习快板,练完快板就是完成超多的各类培优卷子。

再优秀的孩子,也是家长费尽心机培养出来的,自学成才的有,但少之又少。

在小学阶段孩子的表现在老师眼里是优秀的,从中队长到大队长再到武汉市的十佳明星少年,可这里面孩子流过多少汗水和眼泪。

孩子的快板书获得了全国一等奖,可是这一等奖并没有派上用场。

终于进入了想要上的重点初中,在进这所中学前,就有人提醒我:这是一所魔鬼学校。

 

这是一所只重学习不重视才艺的中学,一切全凭分数讲话。

打进了初中,手就只有时间拿笔,没了时间去摸快板了,学了3年的快板就这么荒废了。

 

正如初一时,班主任说的:在这个初中阶段,讲的不是情商而是智商,讲的不是你会如何做人,而是你的各科成绩,总之分数是王道。

孩子的成绩淹没在这高分的海洋里,显得毫不起眼。用她的话说:妈妈!这些孩子都不是人!她看着我惊诧的表情后,超冷静地慢声说道:是----神!因为她拼了全身的力气去学都没能赶上那些高分孩子的后脚跟。

这次元月调考,全区的第一名就出在他们班,而他们班并不是学校的火箭般,我看过那个孩子,一副厚厚镜片架在鼻梁上。

孩子很失望,她失望地看到同学们变得得越来越自私自利,成绩好的绝对不会帮助成绩差的,哪怕你恭谦地问他是在哪儿培优,他也绝不会告诉你这个秘密。

 

还是要培优,还是要像小学时一样继续培优,培优费花了多少已经无从算起,人的精力花了多少更是不能提及。

我总说:孩子,人家贫困家庭的孩子是如何读书的,人家的成绩为何那么优秀?

她答:我相信报纸上说的贫困生如何优秀的事,我们学校也有贫困家庭的孩子,不多,但没有一个成绩好的,他们连辅导书都买不起,完全靠捐助,前段时间交的50元钱就是捐给他们的。

你如果不想让我培优,我求之不得,但你会看到我的作业本上全是XX。

我曾经很惊讶她的回答,现在我知道,老师上课讲的和回家做的作业完全是两码事,题目难了许多,而这些题型老师在课堂上是不讲的,其结果就是不培优你连作业都不能做完整。

 

这是一个怪圈,恶性循环的怪圈,虽然国家教委取消了奥赛获奖加分的规定,但学生的负担依然实质性的存在。

孩子在小学时很少在晚上11:30分前上床睡觉,而现在临近中考更是没有时间睡觉,没有时间睡觉是孩子的原话,悲!因为睡眠是人活下去的条件之一。我只能陪着孩子熬,熬到她写完最后一个字,然后命令她睡觉,然而她的回答永远是我还要复习笔记,最后其结果就是我的狮子吼:看钟啊小祖宗,快1点了。

 

我盼着6月份快点到来,然而就是考完了,还有下一站高中,高中将继续煎熬,真的称得上是煎熬,因为这是一种不快乐的学习。

我曾经去过黄冈的一所著名的重点中学,在他们的教室里听过课,老师说得最多的一句话就是:你们想过上城里人的生活吗?你们想在武汉买房买车吗,好吧那就拼命读书吧!果然那所学校的孩子真的很拼命.........

 

孩子!你能每天不板着脸吗?妈妈已经好长时间没有看见你开心的笑了。

家有中考生 【随笔】 - 唯唯 - weiwei and daisy

 (拍摄于小学六年级)

 

                                                                                                                                           2011.2.26深夜

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017