注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

女儿对我说,,,   

2011-12-28 19:32:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜真冷。
气温在夜里恐怕降到0下了,女儿还没下课,已经9:40了。
她出来了,一路小跑冲出校门。
"快走,妈!回家还有作业呢。"
"怎么爸没来接我,你等很长时间了吧,冷吗?"
我来不及回答,女儿又接着说:"妈,我们班有个女生离家出走了。"
我惊讶地看着女儿:"为什么?跟家里吵架了还是跟老师闹矛盾了?"
"都不是,她失恋了,所以出走了。"
"啊!"我惊得嘴巴半天合不拢:"那,那个男孩子呢?"
"男孩子?哦,那个女生是个同性恋,她不喜欢男生,甩她的是10班的一个女生。"

噢,买糕!!!这都什么乱七八糟的,现在的孩子都怎么了?

这是一条长1000米的巷子,从学校到车站必须经过这个长巷,尽管有路灯,但对于夜来说,它总显得幽静阴森,放学的脚步声散去后,留下的只有让人畏惧的异静,去年这条路附近的和平公园发生过碎尸案,曾轰动一时。
学校走到车站需要15分钟,离家有5站路,所以女儿晚上放学我和她爸必接,一是为安全着想,二是怕她接触到不好的孩子,这么长的放学路,会发生很多意想不到的故事。
车被老公开去应酬了,我和女儿走到车站,车站只有几个人在等车,这里不是闹市区,稍晚一点,街上几乎看不到人,加之天气又很冷。

这时刚好一辆空的士路过,我连忙拦下,要知道这地儿要拦空车可不容易。
回到家已经快10点半了,上楼时女儿又打开话匣,"我今天去参观了高三年级的教区,我的妈呀!那哪是教室啊,简直像监狱"女儿表情夸张。
"胡说什么!那不是新修的教学楼吗?"
"是啊,您是没看到,教室临街的窗户有1人高,而且全装了铁窗,楼梯是封闭的,走廊的护栏也是全封闭的,您说,这不像监狱像什么?或许也可以说像疯人院。"
我感到奇怪:"好好的教学楼为何要设计成那样?"我没明白。
"这还想不过来,这是怕高三的学生压力大,自杀!"
"啊---"
"再过一年半,我也要关进去喽---"
"高考有那么恐怖吗,有一点妈妈可以告诉你,我和你爸绝对不会逼迫你,只要学习态度认真,不浪费光阴就行"

打开家门,换了拖鞋,女儿就跑进她的房间,放下书包拿出书本就扒书桌那儿了。
我走了过去:"要不,咱下学期换个班,你们班也太乱了,怎么还有同性恋啊!"
"换班?哪有那么简单,再说这种事情哪个班都有,早恋已经成了普片现象,还有男生同性恋呢,除了2个火箭班没有。再说,我这成绩也不可能进火箭班啊,我觉得火箭班的学生就不是人,是神!"
女儿见我的脸写满担心:"别折腾了,我可不想让你们到处花钱求人去换什么班,你女儿不会学坏的,而且性取向也很正常,既喜欢男生也喜欢女生,比如男生我就喜欢我爸,女生我就喜欢我妈!"
女儿一脸坏笑,我心里稍微释然,担心依然存在。
"有时候我真觉得90后脑残,不怪网上乱骂咱们,因为做的一些事情真就不可思意"
"不过,现在的高中生,除了学习还有别的业余生活吗,上网除开还真的没有,没有精神寄托,所以有的学生把谈恋爱当成了业余生活。"
这是开学以来,和女儿谈话时间最长的一次,强烈感觉到女儿长大了,思想在成熟。
已经12点半了,灯下,女儿的笔依然写着,明早6点一刻必须起床,然而叫她起床是最困难,要软硬兼施,她的睡眠时间太短了。

杞人忧天:当家长不易,管好孩子更不易,不能只关注孩子的学习和物质上的需求,更要关注他们的精神领域。当老师不易,做个教好孩子的老师更不易,一个只注重分数的教育,注定失败。
中国未来堪忧。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017