注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【引用】满清的覆没  

2011-01-29 23:41:59|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张忆《满清的覆没》

都说满清的覆没是从乾隆六下江南开始的,因为每一次下江南,为了制造虚假的繁荣,都要大量的拆迁,结果就引发了失地民众大规模的抗暴,最后演变成了全国性的内乱。

再加上又大兴文字狱,重用贪官,满清的江山就指日可待了。

其实从一开始,满清的结局就是注定了的。

这个只有十五万人马兵力,号称马背上的民族,凭借着明末太监和特务貌似强大的治国,实则早已病入膏肓,再加上汉人内部之间的倾轧和内斗,以及各地的农民起义,其轻而易举地就统治了中国。

    统治了中国的满清,做了什么事,首先实行了严格的户籍制,这种制度,沿袭了秦朝的那一套,甚至更甚,其目的就是把汉人,牢牢地掌控在铁掌之下,怕汉人的不服和抗争,另一件事,就是强迫汉人留发易服,这无易是把汉民族灭绝,以达到永久统治中国的野心。

留发,就是使所有的男人,从出生开始就留长辫子,那一条长辫,最后成了被洋人一拎着就动弹不得,套在脖子上,被勒死的绳索。

这就是满清。

所以明朝的许多仁人义士,他们眼见明朝的崩溃,唯一能做的就是,与其说是殉国,不如说为了保持民族气节,纷纷以死和不可一世的满清,做着最后的抗争。

没有人知道,那一段时期发生了什么,但从明末,全国近一亿的人口,到清世祖时,就只剩下了一千四百多万,短短的几十年间,八千多万人死去,人口下降了80%。

从中就可看出,那是一个多么慷慨悲歌的年代。

其中的一个,是昆明的义士薛尔望,老先生眼见明朝最后一任皇帝,永历帝被吴三桂勒死在昆明的逼死坡,他领着全家,甚至连家佣和猫狗,一道沉潭而死。

据说七天以后,老先生从潭里漂出来,面色如生,昆明人念其志,厚葬了老先生和全家,就连满清政府,也感叹老先生的气节,派官员凭吊。

只是那些留了辫子,为满清效力的汉人,在凭吊老先生时,是怎样的一种心境和困窘。

为了表彰老先生的气节,满清把老先生所住的巷,改成叫了薛家巷,住的院子,也成了供后人瞻仰凭吊之地,也就是现在说的文物保护。

满清认为,老先生是一个真正的爱国者。

可就是这样一个爱国者的故居,在与时俱进的今天,在所谓的旧城改造中被铲平了,最后连名字也被抹去。

这就是一个爱国者在今天的结局。

当然还有大量的有识之士,他们有的进入寺院,有的落入山林,拒绝为满清做事。

据说寺院今天烙戒疤,就是满清为了让那些进入寺院的有识之士,出来为满清服务,而设想出来的办法,如果不出来就得落戒疤。

至于衣服就更不用说了,我们现在看到内地和尚穿的僧服,其实就是明朝的衣服。

可见明朝人的坚强和智慧。

落入山林的人,张岱算是一个,他到死也没有为满清做任何事,相反他编撰了《石匮书》二百二十多卷,完整地记录明代的历史,这也算是对明朝对后人对自己的一个完整的交代。

还有更多的忠义之士,有的被俘不降,有的继续抗争,用生命写下了各自的气节。

那一个时期,连落入风尘的妓女,像柳如是、陈圆圆、李香君、董小婉等,都以她们各自的方式,守住了自己的良知和底线,为后人称叹。

在满清统治中国的268年中,汉人从来没有放弃过抗争,就连少数民族也没有放弃过,所以满清才一直想方设法地强调,汉藏蒙满回的团结,只是这种团结在一定程度上,是多么的苍白,无非是为其统治,找到合理的借口而已。

甚至于在官员的脖子上,挂上一百零八颗佛珠,连官帽也是佛教的毗盧帽改成,可有什么用呢?!

时间终于到了1912年2月,满清走到了尽头。

在多少仁人志士的全赴后继,多少代人的努力下,满清宣告结束,只是在签署退位诏书之时,当时的垂廉听政者,慈禧的亲侄女,隆裕皇太后,哭了。

史载,她是嚎啕大哭。

她哭什么呢?哭江山的倒塌,那时的整个满清政府,全是联姻关系,他们以为整个政权的人抱在一起,组成一团,亲上加亲,就万无一失了,可最后呢,无可奈何花落去。

哭人心所向,昔日曾信誓旦旦的亲信下属,怎么说翻脸就六亲不认,难道真是一片孤城万仞山!?

哭自己的无能,自认为重兵在手,横扫一切,可为什么却自身难保,莫不是死去原知万事空!?

接下来,更可笑可悲的事发生了。

当开始大规律剪长辫子的时候,多少人在骂娘,在寻死觅活,为此还真有人自尽了。

想想,从最初的抗争,到最后的顺从、歌颂,难道真的统治能把一个个抗争者,变成一个个奴,一个个太监,而不觉知吗?!

好在历史是不以人的意志为转移,统治者最后才会发现,那些绳索,其实从一开始就是为自己准备的……

 

                                                                                                                                                     2011,1

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017