注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【引用】房地产市场的巨额红利哪里去了?  

2011-01-14 23:26:21|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:房地产市场的巨额红利哪里去了?    原文作者:文土

时下的房地产市场已越来越像股票市场,房子早已脱离其实际价值,成为溢价数倍乃至数十倍的股票,让持有者如吸毒般地产生一种虚幻的满足感,以为自己真的拥有了百千万的财富。其实,你的房子每平方米只值千余元而已,其余均作为红利,被地方政府、开发商、银行、中介商以及炒楼者所瓜分。你,最终的接盘者,本只需辛苦几年即可拥有住房,却不得不穷尽你的毕生心血,如遇不幸,房子还不是你的。

巨额的房地产红利哪里去了呢?地方政府以土地出让金的形式拿走了大头。在巨额红利的驱使下,各地的地方政府极力推高着房价。高昂的房价吸尽了民间的财富,使大多数群众名义上富有实则赤贫。

不可否认,地方政府将土地出让金的大部用于了城市的基本建设。然而,诱发地方官员城建狂热症的原因,除了GDP等政绩指标,最主要的,还是其背后巨大的利益诱惑。

让我给你举个例子,就是前杭州市委书记王国平非常热衷的百亿工程——西溪湿地。先说一个比芝麻绿豆还小的官,杭州城投建设有限公司的一个部门付经理陈静。我不清楚此人管过多少事,但仅仅在蒋村柿子树迁移的两个标的共计3368万元的工程招投标中,就收受中标者贿赂款500万元。事后,中标的行贿者交代,这两个工程的贿后净利润尽然还高达千万元之巨!还有一个官稍大一点的,西湖区原建设局副局长吴少雯,在担任西溪湿地综保工程指挥部工程部副主任与总师办副主任期间,收受工程中标单位贿赂款988.4万元。这仅仅是两个被人告发了的副职在招投标环节所获得的好处,至于其它职位的其它环节还有哪些幕后交易,看客只有凭自己丰富的想象力去想象了。据有关方面统计,近年来,省里挂得上号的因工程建设领域犯罪而落马的官员数平均每月是60余人,我们可以窥一斑而知全豹。由此可知,相当的房地产红利间接地进了贪官污吏及奸商的腰包。这些人同时成为了购房生力军,有力地助推了房价的上涨。

房地产红利的第二层得益者自然是开发商了。十几年前,进入房地产业的门槛很低。据说,杭州的一位老板准备开发中山北路的一个楼盘时只有壹佰万启动资金。他用了六十万疏通关节,四十万付了土地定金,再以预售(当时只要出了图纸就可以开卖了)及土地抵押贷款的方式盖楼,成功地完成了房地产的开发。那个时候房价还不怎么涨,2002年以后,房价出现了持续的上涨。这让开发商和炒楼者无端收获了极度丰厚的额外利润,从而完成了原始积累。君不见,面对中央政府的调控措施,他们牛气冲天,相互打着趣,真是有恃无恐!

最怕楼市崩盘的是银行,银行是高房价的既得利益者。银行拥有大批房奴为其带来源源不断的丰厚利润,当然也承担着巨大的风险。作为我国经济的支柱产业,房地产如果崩盘,房奴们无论如何是还不上月供的,房价就会被打回原形,而我国几乎所有商业银行的重头戏都在房贷一块,那时,国家自保尚不及,哪有能力救银行?

在嗜血的房地产利益链中,中介商似乎是最温和的一节。他们仅仅希望交易频繁,当然,这是以房价节节攀升为前提的,房价一旦滞涨,交易量就会急剧萎缩,中介只有关门大吉了。

中国的房地产看似泡沫,更像已经升空的热气球,如果捅破,吊在下面的人必死无疑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017