注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【转载】冷静看待社会主义世袭制的朝鲜  

2010-10-10 14:47:32|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过出任朝鲜劳动党中央军事委员会的副委员长并在媒体上公开曝光,再加上身居朝鲜党政高位的杨亨燮在接受美联社电视新闻台(APTN)的独家采访时,公开宣称朝鲜“全国人民很荣幸”接受青年大将的领导,长期生活在外界的猜测之中的金正恩终于走到台前,正式在一个仍然自称是社会主义的国家里延续金氏家族的政权。

 

尽管此事早已是公开的秘密,但很多中国人仍然掩饰不住自己的愤怒。社会主义无论有什么样的成绩或缺点,它无论如何也不应该与家族世袭联系起来。

 

有人提出应该由民主的美国与韩国来解放北韩,救朝鲜人民于水火。从人道的角度来看,这或许是一个很不错的选择。但对中国来说,由此带来的国际政治地缘后果却不能忽视。中美虽然不是敌人,但却是潜在的竞争对手。如果让美韩同盟推进到自己的鸭绿江边,中国在未来大国博弈所面临的困境会可想而知。

 

在内政方面,朝鲜领导人的所作所为确实令人不齿,朝鲜人民的落后状况也值得全世界的关注。但从外交角度看,朝鲜仍然是中国的战略缓冲空间,在中国本来已经比较孤立的情况下,不能轻易失去这个唯一正式经过条约规定的“盟友”。

 

但这并不意味着中国应该对朝鲜的倒行逆施置之不顾。一个国家追求自己的利益是正常的,但如果把这种利益追求置于其他国家与人民的痛苦之上,则无论如何都不能说正当的。而且,金氏政权为了维护家族世袭,不得不使朝鲜自我封闭,以对朝鲜人民实现愚民政策。但这样做的后果是使朝鲜变得极其落后与脆弱,并在外交上不乏挑衅行为。从长远来说,这样的邻居并不适合充当中国的战略缓冲地带,搞得不好还会由战略资产变成战略负担。

 

中国政府已经意识到一个封闭落后的朝鲜对中国的不利影响,因此千方百计地想说服朝鲜实行改革开放。但朝鲜清楚地知道,一旦实行改革开放,让朝鲜人民见识了外面的世界,其世袭计划势必失去合法性与群众支持。因此,只要朝鲜坚持政权世袭,就不可能有真正的改革开放。中国多年来的劝说均无功而返,其根源盖在于此。

 

因此,无论是从朝鲜人民还是从本国长远利益出发,中国都不应该对朝鲜推行世袭制视之不顾。虽然朝鲜在主体政治的名义上,试图把外国影响降低到最小程度。但中国仍然掌握有朝鲜生存所需要的关键因素:粮食、能源以及国际政治上的支持。关键在于,中国如何把握好在使用这些政策杠杆与确保朝鲜不致崩溃或倒向美国之间的平衡,这需要领导人与执行者有着高超的战略眼光与执行能力。不得不承认的是,在利益的平衡与战略时机的把握上,金正日有着近乎天才式的发挥,而中国领导人相比起来则逊色不少。这也是近些年来中国屡次被朝鲜所利用但从朝鲜几无所获的一个重要原因。

 

有人可能说,这是干涉朝鲜内政的事,中国怎么能做呢?事实上,世界上任何一个国家都在试图影响其他国家的内政,不过有的动用武力,有的则试图用金钱、文化等软性手段。关键的是,当干涉符合一个国家的人民的最高利益的时候,符合普世价值与世界进步潮流的时候,这样做或许并不是一件坏事。

 

当然,中国要成功地影响朝鲜,还有一个自身垂范的问题。虽然我们没有世袭,但类似的问题也有不少。当笔者在博文中批评朝鲜时,便有评论说我们这是在“五十步笑百步”。其实,“五十步”是可以笑一笑“百步”的,因为前者毕竟没有后者那么倒退与落后。但也正是由于仍然处于倒退与落后的范畴,所以还是有改进自身的必要,否则即使“笑”起来,就不那么踏实,也不那么光彩。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017