注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒  

2010-08-26 16:35:37|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高娓娓纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒

 (图为纽约法拉盛其中的主要街道缅街街景)

纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒 - 高娓娓 - 高看美国

       前一阵,纽约发生一件很耸人听闻的事,一个中国女孩,在纽约被强暴后杀害。我有很多朋友都问关于姚宇被遭强暴虐杀案,这些日子一直很忙,没有时间细细思考这事,看到同样在新闻单位工作好友顧猷知周萬物 道濟天下博客写了:“姚宇纽约闹市遭虐杀路人视而不见令人心寒”这篇文章,本来他的博客就很精彩,很有思想,转载在这里,让国内的朋友,了解在美华人生活的另一方面:                             

      5月17日,女留学生姚宇在纽约法拉盛街头遭强暴虐杀,轰动华人社区,各界深感“震惊”和“心寒”。
      位于纽约皇后区的法拉盛时下纽约第二大华人聚居区,法拉盛其中的主要街道缅街,原来主要是台湾移民,讲普通话为主,后来,大陆移民越来越多,一般新的移民来美,刚开始多会选择住在这里,因为这里是通往曼哈顿的7号地铁的起点和终点站,同时也有他很多公共汽车的经过这里,成了交通中转站,同时也有很多不同族裔的人来来往往。

        姚宇,23岁,黑龙江人,2个月前才来美国,持学生签证,准备进法学院读书。事发时间是晚上9点左右,并不算很晚;事发地点位于法拉盛闹市,并非偏僻地段。当时姚宇从超市购物出来,遭遇一名西裔醉鬼,被醉鬼凶徒抓住按到在旁边的一处民宅前强奸。姚宇尖叫反抗,凶徒顺手操起一根铁管,猛击姚宇头部50次左右。姚宇颅骨粉碎,凶徒又将铁管插入她的后脑。在闹市街头,一个鲜活的生命被这样棒杀,闻者无不“震惊”。
  但这样令人震惊的血案,最近两年已经不是第一起了。前不久,也是在法拉盛,一名华男残杀另一名华女,剜心掏肺,割喉断腕,社区震惊。前不久,朱海洋在学校餐厅当众砍掉一名刚来美国6个月的北京女生的脑袋,警察赶到时,他还把头拎在手里,社区震惊。不久前,一名华人在美国到加拿大的长途大巴上,刺杀同位熟睡的陌生旅客,并生啖其肉,社区震惊。

 残害姚宇的犯案凶手已被抓获

纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒 - 高娓娓 - 高看美国                              
     不过,这一次,姚宇惨死,让华人“各界”除了震惊之外,还深感“心寒”。因为,在姚宇和凶徒搏斗的时候,有几个华人在旁观看,然后走开;在姚宇被强奸和棒杀的过程中,多名华人从旁走过,并无一人驻足。这些旁观者,既不援手,也不报警。他们中若有一人施援,或及时报警,姚宇或可逃过此劫。
  法拉盛,纽约华人聚集之地。走在法拉盛街头,就好像走在任何一个中国北方小镇一样。据当地媒体报道,针对华人“多一事不如少一事”的心态,法拉盛警方呼吁以后目击不法之事发生时,华人民众积极报警。

(法拉盛的另一条小街,有好多不同风味的餐馆,无数在美华人不管住在多高档的地区,时不时都会回到这里,吃饭,买菜,寄托了好多人的思乡情怀。)

纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒 - 高娓娓 - 高看美国
        华人同胞的冷漠心态,让华人“各界”“心寒”。当然,“各界”并不包括每一个个体,碰巧路过的那些华人,并不能进入“各界”。有人担心那些人会良心不安,从此睡不好觉。顾某认为这个担心多余了,更有可能的是,“那些人”很快就会忘记自己碰巧在这次事件中扮演的角色。
  “那些人”是谁?是“我”吗?是“你”吗?是“各界”吗?“各界”并不是一个超然于“个各人自扫门前雪,莫问他人瓦上霜”的另类华人群体,“各界”中的“你”“我”,如果当时碰巧在场,会不会成为令“各界”“心寒”的冷漠“那些人”?
  华人不爱管“闲事”是著名的,这是我们的国民性,同时也是我们的时代病灶,并不是到了美国之后新养成的习性。此事发生在美国纽约法拉盛,但另各界“心寒”的根子在中国,从这个意义上说,天下华人,无论走到哪里,都有一颗“中国心”。
  我们中国人,本来就不爱管“闲事”,但传统上,我们还有一个“义”字标准,见义不为,无勇也。但到了当今时代,人溺在水中,不交现金是不救的;“被杀人”饱受酷刑之后,还要感谢法院的。强拆血光,还被颂为盛世烟霞的。半年多以前,在成都,光天化日之下,在闹市区,长达10分钟之久,不就有女大学生村官当街被活活打死吗,围观者除一老伯外,无人相救。
  中国人也知道,保不齐这些发生在别人身上的事,有一天会落在自己头上,保不齐自己或者家人有一天也会陷入孤立无援的境地。怎么办?听说,中国的父母是这样教育自己的孩子的----如果遇到坏人,千万不要喊“救命”,你要是喊“救命”,你就没命了,因为别人听到你这样喊,就会躲的远远的,或者用大被把头蒙起来。你要喊“失火了”,这样大家都会跑出来,大被蒙头的人也会跳起来,跑出来。他们跑出来不是救你,但坏人可能会被吓走。

                                    (法拉盛街道很繁忙)

纽约强暴虐杀案,让人震惊又心寒 - 高娓娓 - 高看美国

 

还有点良知的,早已心寒了,只不过姚宇遇害,让“各界”又“寒”了一次。
  即使入了美国籍,我“心”还是“中国心”。国民性加上时代病灶不彻底改造,令人心寒的事件一定还会重演,在中国,在海外的华人社区。
  还是在纽约,去年冬天深夜,法拉盛发生一起重大盗窃事件。犯罪分子开着大卡车,把一家华人超市的墙撞开一个大洞,几名不法之徒进到超市里面,把保险柜往外搬,准备装上卡车运走。当时有好几个华人路过那里,看见了,但都视而不见,也没报警。后来我问我的一位朋友,华人老纽约,如果你当时看到,你会报警吗?他答不会,理由是也许人家是在搬自己的东西呢。看!当目击不法之事发生时,他视而不见,但心里一点都没有不平安的感觉,他总能找到让自己释怀的解释。
  但其他族裔就不同。几年前我住新泽西,有一天凌晨回家,忘记带钥匙,我就走到窗下敲窗,但我家人睡的像木头,没有马上开门。这时,我对面的邻居,一位早起的白人老头,站在他的阳台上冲我喊:你是什么人?为什么老敲别人的窗户,我要报警了。我告诉他这是我的家,我忘记带钥匙了。老头似信非信,警惕地盯着我。还好,家人开门替我解了围。
  我的这次经历和上次那位黑人教授相似。他也是忘记带钥匙,就撬自己的家门,对面邻居报警,警察来逮捕了教授。奥巴马总统出言不慎,批评警察,闹出一场纠纷,后来总统和副总统在白宫请黑人教授和警察喝啤酒,才平息了风波。
  如果姚宇被白人、黑人或者印度裔人看到,她的命运也许就完全不一样了。但悲哀的是,很多同胞看到了,但她一个也指望不上。有人激愤地评论说:中国人再多,也等于无。
  写到这里,我想起了易中天教授。易教授最近老谈公民社会。就这样的国民性,怎么建设公民社会呢?在公民社会,人们相信自己应当而且能够自治,在社会的各个层面上,从最小的村庄到国家议会,都是人们自我管理。19世纪中期,法国思想家托克维尔论到美国,他写到:一踏上美国土地,你就会被各种各样的声音包围,你会发现人们总是处在喧嚷之中,每一个人都在表达自己的社会需要。你会看到各种情景,在这儿,一个社区的居民正在聚会讨论该不该建一个教会;在那儿,人们正在争论选谁做自己的代表。再往前走,你会看到各地的代表们正在急急地赶往市镇去决定地方的发展规划;而在另一处,你会发现一个村庄的村民们把农具丢在田间,去讨论一条道路或者一所小学的建设计划。

本文来自朋友顧猷的博客:知周萬物 道濟天下,大家可以上网去搜索一下,他的博客很有看头。 在这里谢谢顧猷的支持。

 

我的书《我的美国记者生活(1)--高看美国》 点击这里,就可以轻松买高娓娓的书:

 《高看美国》当当有售   《高看美国》卓越有售,各大书店有售

 在北美地区的朋友: 点击进入北美购书 有售

                                 中国游客在美国怎样被忽悠? 

 

博主推荐:

记者采访高娓娓:曼哈顿现代三毛的犀利和妩媚风情          

华人母女如何对付老美邻居的窥视                                       打着瞌睡陪联合国官员看世博会

中国大款在美国怎样血拼                                                      导游告诉你出国旅游哪些行为很丢人

中国游客在美国怎样被忽悠                                                  中国大款在美国怎样血拼

美国富人的船和房子有多豪华                                               纽约选美冠军李依凌中国行善

中国驻美记者首次集体曝光                                                   就这样成了美国人——(1)搭上入籍末班车

我们在美国吃的政治晚宴                                                      中国女人的胃口吓坏美国男人

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017