注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

中国是否已经进入“笨蛋社会”?【转】  

2010-07-16 16:18:55|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是否已经进入“笨蛋社会”?【转】 - 唯唯 - weiwei and daisy

 当代人的智商比以往要高,当代社会的“集体智商”却正在衰落。是故,日本管理专家大前研一称日本当代社会为“低智商社会”又称“笨蛋社会”。



  所谓笨蛋社会,不是指一个社会上充斥着笨蛋,而是指这个社会的全体成员所表现出来的集体智商是超级低下的。当今中国的问题也正是如此:貌似每个人都聪明绝顶,却又集体干着异常愚蠢的事

  笨蛋社会八大标志:

  1自虐倾向

  中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能…

  2肥皂节目受热捧

  现代人脑子好使,但是偏不愿意使,对电视节目的选择也都是喜爱那些不用动脑子的。所以愚蠢搞笑,不动脑子的娱乐节目、肥皂剧霸占了荧屏的黄金时段…

  3词汇单一化

  现代人用动词不动脑子,一个“搞”字可以胜任所有动词的作用。听听如下的对话:“咱们准备搞一个活动,你帮着搞个场地吧?什么?搞不到?搞什么搞啊……”

  4“经济文盲”遍地走

  现代社会,文盲不多了,但经济文盲还是屡见不鲜。典型特色易被忽悠,专家说啥信啥。所以会有那么多说错话的“专家”,而且他们说错了我们还会继续信任他们…

  5官员弱智化

  总是念错字、乱用成语,而且说的话下属都不信。似乎中国官场形成了这么一种常规:领导说什么不重要,下属不信,领导自己也未必信,开会基本就是走过场,领导渐渐成了无用的摆设…

  6词性变异化

  骚、屌,这些10年前很难听的脏字,如今在小S、周杰伦的洗脑之下成了流行词汇。港台流行恶俗文化对大陆文化的侵蚀是潜移默化的。这姑娘真骚,这小伙超屌。曾经的脏词被无脑地洗白了…

  7恶搞成风

  在传统观念看来,罗玉凤这种类型的女孩无论如何不会成为大众红人。但在笨蛋社会却可以。如果说大话西游式的恶搞还有些微文化味在里边,那现在凤姐成为大众明星就是无底线恶搞的标志…

  8拿无知当个性

  不怕笨,就怕笨还不自知,拿无知当个性。现在是个追求个性的时代,这本无可厚非。但在人们普遍缺乏常识,喜好哗众取宠的大环境下,很多貌似个性的举动,其实恰恰是无知的表现…
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017