注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】文学溃败中的北部骑军  

2010-06-03 13:45:32|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一代活宝《文学溃败中的北部骑军》

 

引用

一代活宝【原创】文学溃败中的北部骑军

一、文学的溃败:

 

        中国文学在溃败,正像我们的经济在房地产泡沫中陷入崩塌一样,尽管人们一直不愿或不敢承认这个事实。这痛苦现实,以一种扭曲的方式,反映在了文学阅读的流量上,当日本人与西方人在不断探索现代小说的写法,并以反传统的文字来反抗现实的压迫时,号称世界文明古国的中国,却已没有多少人会来看小说了。或者这种说法并不可靠,中国孩子们,会看言情、武打、玄幻等等作品——严格说来,这些东西变得越来越远离民族文化最深厚的本源,国人注意力似乎被浅薄与浅显所吸引,这个时代,是一个阴阳失调、精神分裂的时代。新一代的中国人,至少应该对中、西方自然与社会科学有大略了解吧,并且应对政治经济保持一定理性的认识,同时也要具有小牛一般强烈的进取精神,这是在世界竞赛中赖以取胜的国民素质,这一切并不是靠武侠与电子游戏那种痴心妄想加痴人说梦的方式能够满足的。文学的溃败,在于国家文化主导势力的瓦解!文化的饥寒交迫,连标志性的文化人,也变成以仿金瓶式的笔法,写限制级小说的商业作家,人们对于经典著作《红楼梦》的态度,是把一部文学作品,翻转解说成一部处处有依据的纪实,堪称:虚构足以创造历史,或者是制造一个惊人的骗局!很明显,文学的领军人物们,越来越脱离生活本原!已经没有让人耳目一新的小说出现了!新华书店一个跟着一个改成了娱乐场所,在俄罗斯人读书的时间里(俄罗斯人一直是伟大的作者与最忠实的读者),中国人却正在用阅览室改建的茶座里“跑三张”与“打麻将”。下一场战争,好赌成性、不爱文化的国人会成为胜利者么?可以说,文学的溃败,是民族近在眼前的危机。

 

       二、北部骑军:

 

       文学正规军的溃败,并不表示:我们伟大而骄傲的民族已成为文化的弱不禁风的病菌群,植根于中华民族血肉之躯的文化的种子,是任何朝代、任何势力也无法消灭的。我们平凡而不甘堕落的兄弟姐妹,在正统的媒介里失去了享受与创造文学的机会,但是,有幸于现代技术的帮助——网络,给予了渴望文学的草根们,以无限扩展的空间——网络文学的兴起,虽不足以在质量上保证民族文学的发扬光大,却毫无疑问地以数量取胜,充分反映了民族文学生命力的强大与不屈。这证明,我们文化的群众基础,并没有被文学的溃败所摧毁,也表明我们民族文化之魂不死!

       有一个现象值得注意:在建立个人网页的人群中,北方力量的表现十分突出。以已建立的博客文化圈为例,半数以上,是由北人所组织的。这仿佛是在一场文化的大逃亡中的北方民间起义,北方义勇军的异军突起,掀起了一场令人惊讶的文学游击战。

       我国北方,包括黄河流域及以北广大地区,这是最早的诗集《诗经》产生的土地,《诗经》相对于稍晚的、由南方文人所写的《楚辞》而言,有强烈的民间文学风格,“诗三百、思无邪。”表明这部伟大的文学巨著的原朴与纯正,它是带着泥土的芬芳,让我们领略中华民族当初的豪放与洒脱,它并不像后来的《楚辞》那样曲折与缠绵,从感情上而言,活宝更喜欢《诗经》中的汉民族,他是身体健康与思想纯粹、可以打败一切侵略者的不可战胜的勇士。《楚辞》是失败者与思想者的美丽遗言,它太成熟、太深刻,以至于要用生命来写最后的句点。南北地理与气候的不同,造成了彼此文化风格的差异吧。北方民族由于经历无数次多民族的混血与交融,他们的血液里或者具有别开生面的新元素?

       当代北方网络文学群体的基本特征一如《诗经》般的纯朴,尽管还处在萌发状态,但其气息芬芳扑面而来,其蓬勃之势,势如破竹!恰如从黑土与黄原奔腾而来一队骑马的军士,让人看到了败退途中奋起前击的刚强与豪迈,他们的风格与《诗经》所展现的是一样的啊,有了这样一支文学的北方骑军,让我们感到,在文化的荒漠中,不再孤独寂寞。

 

        三、北部骑军的战术演练:

 

        活宝接触的网络文学的北方骑军,可以分列成几个方阵。为了叙述的方便,活宝选取的几个写手,是涉及小说、诗歌、评论的混合型写手来作“模特”,这并不表示,其他的写手不为活宝所推祟,实际上,网易系统北方骑军中诗歌的力量是极其庞大而精锐的(如野望、昆仑士、静恃、朱先贵、雨中青蛙、rich、叶子、雪儿、咸文等等不能尽数列举的好手,这或者可以作一个专题来探讨)。

 

       北方网络小说以风格区分,可以分为重装甲骑兵,如:木童。这位北方纯正汉子所创立的文学圈叫做“北方实验小说”,尽管有不少写手投来的小说并不带有实验性质,他也一概笑纳,真可谓刀枪不入,这靠的是他自身的实力。不错,木童是披星戴月、披甲上阵的,他仿佛有一种语不惊人誓不休的气概,大胆地进行小说的实验,他的长篇与短篇,在结构上都做了精心的布局,以求在整体状态上给读者一个全新的感觉,读这样的小说是要有迎战的力量的,木童一直在挑战人们的视觉,他的《夜场女孩》与《 罪恶倾向》或代表了这种风格。实验小说的背后,是以新视角来解读现实曲折与隐藏的秘密,因此具有强烈个人主观性,木童强调了这一点,并写下了《 小说追求一种彻底的主观性》来作为其纲领性的宣言。这样一个自觉的、有备而来的家伙,骑在主观而实验性的高头大马上,带着一群重甲文字列队冲锋,表明北方网络文学,已站在现代化的前沿,向传统进行挑战,传统的背后,是极悲哀与罪恶的现实 。看木童的小说,你可以感觉出一种成熟与老到的文风,他的观点并非是苍白的直述,却是以骑兵长途奔袭的方式令你自认其思辩结论的,其文笔之厚重,的确具有厚积薄发的专业素质,同时,木童还是一位极具眼光的评论家,他的文艺点评,往往一言中的,体现重甲骑兵无坚不摧的勇力。

 

       重装骑兵过后,必有骠骑兵来杀个天昏地暗,是的,北方网络小说的另一支部队,是骠骑兵,它的风格,更加个人化,有一种舍我其谁的敢斗!这里要提到是:语默,这位北方纯爷们,年方28,却喜欢看老人头写的书,并且是以英文写字的老家伙们的书,从这一点说,语默的文化素养更多来源于西式文明,这或许可以改变人们对北方文学固守传统的错误看法。你可以想像,一个拿着西式佩剑或火枪,骑在蒙古马上作战的哥们,会是怎样一种壮丽情景了。语默的小说与诗歌更注重表现思想与精神的惨烈冲突,因此在文字风格上的突然袭击与随心所欲,就不足为奇。他的诗作《禁闭或疯狂》,小说《死亡岛》等等,都体现了一种内心世界与现实的矛盾,果敢到以疯狂和死亡来面对现实,它潜台词,就是叛逆与一往无前,这与西方社会科学中的自由民主思想是吻合的。语默的文字是前赴后继的,读者接到的,必是一把穿心而过的剑。语默也许在以文学证明生命,或者,文字也应该回报于他。

 

        前述北方网络文学骑兵游击支队的两种近似的状态,都具有意识流的现代派风格,其诉求,是创意与变革!他们是先锋派吧。先锋一出,不能没有机动的空中支援,现代战争空中掩护尤其重要。这里说到的空中力量,就是北方海岸部署的文学空中骑兵:踏芷观澜。观澜养精蓄锐的文笔,最初服务于思想与政治领域,也即上层建筑,在程式化文字纵横驰骋的年代,踏芷观澜却保持了清纯的东北风,在他有闲暇写作心情文字的时候,就立刻表现出极强烈的疾恶如仇的果决,这一点尤其可贵。观澜其实并不需要以文字来谋出路的,他属于成功人士,但是,他依然挺身而出对他痛心疾首的事物,给予精确的定点打击,这或者代表了其深厚文化素养所造就的强烈爱国之心。理性与超然,是观澜笔端展现的风格,他的笔是直接了当的坦率,这符合空中轻骑兵的特点,他的《你的勤政让我落泪 》是系列化的政治讽刺诗,而其尝试性的小说《榆钱》却表现了对贫苦下层人民的关注,甚至还有现代都市小说风格的《魄力女人》来描摹小资的内心变化。观澜的文学尝试还刚刚开始,就已经是多功能的了,它经过不断的完善完美化进程,相信能够更好地承担空中打击与掩护的强大能力。观澜这样的写手,可以确保北方网络骑军在宽大进攻正面上的制空权。

 

        作为北方网络的后起之秀:墨者,可以说是一支具有充分潜能的轻骑预备队,他的出现,表明北方文学的后续资源的雄厚,我写我歌我呤,这种旺盛的写作热忱与认真的钻研,是沿续北方网络文学持久攻击力的重要保证。墨者亦是一位年轻的成功人士,与观澜一样,应该属于中产者的范畴,但是你不会从他的文字里看到所谓中产阶层的优越感,更多的是对现实的观察、思辩与批判!一个社会的改良与进步,没有中产阶层的奋起,似乎是不可能成功的,从这一点说,墨者在文学上的表现,已经具有了更深的内涵。他写作的时间不长,却有优秀的散文诗歌,并写出了不错小说。令活宝惊讶的是,墨者文字的优美与细腻,《蹲在湖畔的百灵》,其极出色的细节与心理描写、与干净简练的文风,令人刮目相看。小说《释岩滩头》以女性的口吻来写,表现了一个爱情美梦的破灭,墨者有意识地在前段部份宣染对美好爱情的期待感,结尾出人意料地惨痛一击。墨者的杂文,直批时政,率真而果决,因此墨者是一个单刀直入、极具潜力、兼具北方豪放洒脱与江南细腻缠绵风格的后起之秀,足以解北方网络骑军的后顾之忧。

 

       北方网络文学的战术风格已经是多元化,现代化了。如果拓展到活宝的好友圈以外,甚至网易以外,能够找到更多的例子以证明北方网络文学的强大生命力,以及独具魅力的笔法。或者,以上活宝所提示的“模特”,并不能全部展示北方网络文学的全状态,但足可略见一斑。在这里,也没有更多地说明北方网络文学的某些必然存在的局限性,因为直接而显著的感觉,是北方网络文学的优秀之处,已经超过了它的不足。

 

(在这里,活宝原本还有一个强大的例子,雪中飞龙,可以作为印证的模特,但他是属于西北风一派的哈,或者可以写成西北风的专题时来加以讨论。对于女性小说写手如影子、杨柳依依、唯唯等等,活宝也没有列举,因为她们将出现在一篇专门讨论女性写手的文章里)

 

        四、北方网络文学的未来:

 

       活宝预计不出几年,北方旺盛写作热情与强大文字能力,将产生具有真正意义上带人文地理特点的优秀现代文学作品。在文学作品中充分反映地理与人文特征,是经典文学的印记。此外,作品中流露的情绪与心理感觉,或者也将增添文字的丰富内涵。北方,中华民族文化的摇篮,并没有在现实的惨烈折腾中失去自我,它也许只在潜隐,曾经的一道彩虹,必将再次出现。受到现代写作风格的影响,北方原朴的文学之风,必将以全新的面貌出现,它即接受西方抽象主义的感染,也融入了南方文学的优秀元素,北方民族历来是个不断地融合的群体,它原本不是像误解中所指的那样保守与闭塞,它积极与开放的样子,现在已经在超过止步不前、醉生梦死的南方。在垃圾文字与快餐文化盛行的年代里,我对立志走纯正文学之路的北方网络文学的兄弟姐妹们表示敬意,你们,是北方网络文学的希望与未来!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017