注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 美国这个超级巨人已经患上了人格分裂症  

2010-05-26 16:41:46|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

书金引用 美国这个超级巨人已经患上了人格分裂症

 

引用

孤鸦美国这个超级巨人已经患上了人格分裂症

世界虽然有走向多极化的趋势,但美国现在仍然是一家独大。全世界的政治和经济走向都在围绕着美国的外交政策和经济政策旋转运行。由于形势所迫,美国已经患上了严重的人格分裂症,美国拥有老婆、二奶和小蜜。

欧洲是美国的结发夫妻,是美国的传统盟友。欧美价值观是一致的,美国在道义上不能抛弃欧洲,但美欧已经不可能同床共叙先前的好梦了。冷战结束后,欧美共同的敌人——苏联一夜崩溃,欧洲开始追求从美国的卵翼下爬出自立。他们将欧盟东扩,创设欧洲统一的货币——欧元,大有取美国而代之的气势。卧榻之侧岂容他人鼾睡!美国奉行的思想,我总结为两条:一是美国永远第一;二是如果不能保证第一条,那么美国可以采用任何手段把别国弄得更糟,坏中挑好,美国仍然第一。美国借着次贷危机这场灾难,将危机向全球转嫁,并通过暗地下操控金融市场,拉抬美元,打压竞争对手欧元,造成美元是唯一的、保值的、安全的避险货币这一共识,诱使大家抛弃欧元,买入美元。这样一来,全世界的资金从新回流到美国,使得美国继续举债的资金成本很低,美国可以继续维持债台高筑,花天酒地的日子。而欧洲负债国借贷成本飙升,为了还债,不得不勒紧裤腰带,实施降薪加税的金融紧缩政策,从而这部分国家对内利率很低而对外借债利率很高,这些南欧国家完全失去了利用国内通货膨胀向国民转嫁借贷成本的机会,金融系统根本无力承受这种内外巨大的利率差,财税和金融几近崩溃。

日本是美国玩焉了的二奶。日本80年代经济达到顶峰时,国民过度追求不劳而获,从而在股市和房市上形成惊天泡沫。日经指数在1989年12月29日达到38915点的历史高位,昨天(2010年5月25日)日经指数是9459点,不足最高时的四分之一!再看房地产,以日本新宿(Shinjuku)为例,素有东京副都心之称,随著地铁的扩建和当年东京都厅(政府)的迁入,新宿正日益成为东京重要商业和办公中心。新宿房价走势在日本国很有代表性,在87年到91年之间,新宿的房价几经挣扎,维稳在200万日元/平方米,现在已经跌到60万日元/平方米,不到最高峰的三分之一,与日本股市跌幅相近!美国当年迫使日元升值,使日本产生巨大的资产泡沫后,各大投行纷纷唱空做空日本,撤出资金,抛出股票和地产,获利巨大,成功打压住日本上升的势头,使日本一蹶不振,失去了二十年,很可能继续失去剩下的日子。日本当年许多在股市和房市高位时借债投机的人,现在仍然在辛苦攒钱还债。泡沫破灭后,日本人的资产严重缩水,他们对股市和房地产几乎失去了信心,也失去了兴趣。日本现在的股市市盈率很低,房屋的租金收益很高,租金可以达到房价的十分之一甚至更多,但股市和房市仍然低迷。有些国外投资者一看日本资产这么便宜,就动手买入,结果屡屡被套,原因是他们不明白日本已经进入长期的、严重的通货紧缩状态,日本的资产在日益贬值而不是升值,租金和股市分红不足以弥补普遍的资产价格下跌带来的损失。资产泡沫破裂后,日本政府百般刺激,疯狂手淫,希望再行经济的坚挺,政府被迫走向过度借债刺激经济的凯恩斯之路,使得日本债务占GDP的比重已经达到220%(欧美主要发达国家的债务占GDP的比重基本上在60%——90%之间),日本这一比例高居主要发达国家之首!以此相配合,日本政府还长期实行事实上的零利率,意图刺激经济,维持泡沫,但经济仍然疲软,刺激效果往往昙花一现,随后凋零,以往的措施统统无济于事。当然,日本资产泡沫虽然破裂了,但日本的制造业和创新能力已经很强,以1.3亿的人口出产中国80%的对外贸易,同时由于日本的国债是内生性的,国外投资者很少持有日本国债,所以日本不存对外还债的信誉问题,日元仍然坚挺,就是在最近,日元也比牛气冲天的美元坚挺。日本人的日子还是过得下去。20090513_5807cf91111e78e6c97aKoxYUsaPPTtZ.jpg

 

中国是个妖艳而且野性十足的女人,现在让美国十分依赖和着迷。中国不怕老美经济上的艾滋病毒,也不拍老美的美元毒品和美债潘氏骗局。中国生产货物出口,换回美国的纸片或电子美元,美国则大量发行美元,用纸片或电子货币当钱花,从中国购入实物,继续过着挥霍无度的日子。中国顺理成章地成了美国最大的日用品提供国和债主。美国要压制通胀,维持低利率,只能继续依赖来自中国的廉价日用品,过渡借债又想压低还贷成本,只有借新债还老债。如此一来,中国这个大债主的态度就十分关键了,如果大债主不怕后果,继续豪爽埋单,那么其他小喽罗就会跟风,美国的国债市场仍然会风平浪静,美债潘氏骗局将继续得以维持。这就是为什么美国和中国所谓价值观不同、意识形态不同却又相互紧密联系,彼此割舍不掉的内在原因。但这种关系表面亲热,实则为一时的权宜之计。当美国戒掉毒瘾或者找到替代品时,中美关系将由于先天的缺陷而逐渐疏远。这一点很像时下的中国女人,她们也非常想找一个年轻帅哥做伴侣,但年轻小伙太穷,无车无房,无依无靠,年轻女子只好去找腆着大肚子的大款老头,频频与之苟合。现在老头有钱,众多女孩子趋之若鹜,涌向老头献殷勤。当老头没钱了,年轻女人将选择离开!这就是人性!

本周,传出中美对话成果丰硕 ,双方签署七个领域的合作协议,并且美国承诺将迅速承认中国的市场经济地位。这对目前处于内忧外患的中国是好事,也是双方在经济危机的大背景下的无奈之举。这很有有点像1939年的欧洲,当时,大战风云在即,德国与苏联各自心怀鬼胎,苏联担心欧美借刀杀人,想避开德国的近期攻击,德国也不想在攻击波兰时受到苏联的干扰,于是双方抛开英美,秘密订立《苏德互不侵犯条约》,紧密苟合、信息共享。双方在瓜分波兰的问题是达成共识,在波兰的土地上“胜利会师”,握手欢庆。但好景不长!苟合之后就是背叛。

当然现在已经不可能发生世界大战了,因为有了核武器,大家都怕死,杀人的同时也意味着自杀,各种类型的大国都互相忌惮。以前,无论哪个国家,当国内利益分配严重公、矛盾激化时就会发生自下而上的变革——革命,革命要死大量的人;经济危机和政治危机深化到一定程度也会在国家之间爆发战争,通过战争这种残酷而激烈的方式,将过度的贫富分化和债务积压进行调整,很多债务在战争中被清零,某些集团或个人先前过度摄取的土地和财富在战争中会被重新瓜分,社会经过如下一个完整的自然循环周而复始,即:1.社会重建,权利和土地和财富按照新的协议和模式重新分配—— 2.人口繁殖,财富积累——3.社会经济走向繁荣——4.权力和利益被进一步垄断,阶级分化——5.社会模式固化,各种社会身份被迫继——6.生产力不适应社会发展,社会走向衰落与萧条——7.通过变革与战争打破原有的权利与利益垄断——1.社会重建,权利和土地和财富按照新的协议和模式重新分配开始。这是原子弹发明以前的社会进化与循环模式。现在不同了,战争不可能发生,个人以及国家之间所欠的债务不可能被清零,利益集团(比如中国的垄断阶层,美国的华尔街精英)不可能主动放弃暴利,矛盾只有通过不断争吵才会进行一些小修小补,谁掌权,谁声音大,分配就向谁倾斜一些,出现了问题就通过向国内或国际借债的方式埋单,把问题层层往后推。我们暂时看不到中国穷人攒钱,富人花钱,国际上穷国攒钱,富国花钱的现象会有什么改变。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017