注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【原】 日记 餐厅里的小男孩  

2010-02-04 00:08:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)日记  餐厅里的小男孩 - 唯唯 - weiwei and daisy

2010年1月30日  阴有小雨

 

接女儿下培优课已经六点半了。

回到家,我和她皆显出精疲力竭的样子。培优班太远了,加上堵车,到家时将近七点半。不想煮饭,准备下点面条省事,这当口,老公开门进屋,见我还没做饭并一脸疲惫的样子,就建议外出吃饭。吃什么呢,哪儿去吃呢,我正琢磨,女儿冒了一句:去吃海鲜自助吧。

OK,一家三口驾车就去了西北湖小路的‘金鲨海鲜自助餐厅’,这家自助餐厅在武汉也算有档次的,就餐环境还不错,先前我们也来吃过几次,每位消费是180元。各色海鲜应有尽有,各种菜品、小吃也相当丰富。

 

落座,付完款( 这家餐厅是先买单的)我们三人就各自去拿自己爱吃的食物,事先说好不要多拿以免浪费。正吃着,邻桌来了两位客人。

显然,这是一对母子,可这对母子的衣着和这个富丽的餐厅有点不相称。女人穿着一件过时的,洗得有点泛白的红色晴纶棉袄,女人身材较胖,红色的棉袄紧紧的绑在身上,她肤色黑红,头发很长在脑后束成马尾,倒也干净。小男孩胖墩墩的,穿着一件深蓝色的上面有很多口袋的棉袄,戴着一顶蓝白相间的毛线帽,看上去憨实可爱,特别是一双圆溜溜的大眼睛,兴奋地不停扫视着餐厅的每一个地方,和每一个角落。

“我能只付一个人的钱吗?我不吃,就我的小孩吃。”带着乡音的普通话传了过来。

“哦---,这个恐怕不行,要不,我问一下我们大堂经理,您等一下!”漂亮的女服务员估计是第一次遇到这种情况,有点不知所措。过了好一会,女服务都没回来,小男孩拽了一下女人的衣服:“妈妈,我现在能去拿吃的吗,我肚子好饿,一天都没吃了。”

“再等一下,要给了钱才能吃的!”女人红了脸,拿眼向邻桌的我们瞅了瞅,一脸难为情的样子。终于,10分钟后,女服务员过来说可以,但大人必须离开餐厅在外面等候,说话的时候,漂亮的女服务员眼里带着一丝难以察觉的鄙夷。

“行行,那我出去等着。”又扭过头对小男孩说道:“儿子,你可要多吃,记住,不要喝饮料,喝了饮料就吃不下好东西了!”

“我知道了,我都饿一天了,肯定能吃好多东西,我不会喝饮料的!”小男孩很认真的使劲点点头。我看见漂亮的女服务员的嘴角生硬地扯了一下,很显然,她可能觉得自己今天碰上了外星事件。

女人掏出了许多零票子,五块的居多,漂亮的女服务员皱着眉点完了钱。买完一个人的单,女人就跟着漂亮女服务员往外走,一步三回头地对着她的儿子说“儿子,别着急出来,慢慢吃,妈妈在外边等着,别急!”女人的嗓音也引起了其余食客的侧目,人们都带着诧异的眼神瞄向女人。小男孩似乎也察觉到了,红着脸:“妈-----,我知道了,你快走吧。”女人消失在了拐角处,小男孩放松的站了起来,向食品区走去。

 

没一会,小男孩两手不闲地端回了满满两盘子,一盘鸡腿和一盘薯条。看上去,他真的饿了,薯条和鸡腿没用多长时间就干光了。他又向食品区走去,这回他端回一盘炒意大利面。

我有点急了起来,女儿也趴到我耳朵跟前小声说:“妈,他再这么吃下去就饱了,就吃不了他妈妈让他吃的好东西了!”

“要不----  你去帮一下他?告诉他哪些东西好吃又值。”我询问的眼神看着女儿。

“好嘞!我去帮帮他。”女儿说完,就向小男孩的桌前走去,我和老公会心地相视一笑。

发现孩子之间沟通是很简单的,女儿直接就说出了自己的想法,小男孩起初有点丈二和尚摸不着头脑,但听懂以后就笑了起来:“好吧,我是第一次来这里,也不知道这儿好吃的东西有些什么………

在女儿的带领下,小男孩吃到了这里正宗的美国牛排、刺身三文鱼、象拔蚌、霸王虾、老虎蟹、鱼翅海鲜汤、海皇鲍鱼、烤生蚝、鱼子酱寿司、可口的甜点........

女儿推荐的哈根达斯冰激凌,小男孩很爱吃,一连拿了三次。

大概过了一个小时,女儿回到我们身边坐下,做出胜利的手势:“我知道了他的名字,他叫小峰,今年十岁,今天是他的生日。因为他一直很向往这家餐厅,所以她的妈妈今天就满足了他的心愿。他们家就在这附近,爸、妈都是外来务工人员,爸爸在建筑工地打工,妈妈是在小学门口摆小摊的,他还有一个妹妹在乡下老家没带出来。”

“哦-----  原来是这样”老公若有所思地说:“不管怎样,女儿,你帮助了他,好样的!”老公冲着女儿竖起了大拇指。

我们准备走了。

“小峰,我们要走了,你慢慢吃,但不能太撑着啦,不然会不消化的。”女儿像一个大姐姐一样,走到小峰跟前小声说道。

“嗯!谢谢姐姐,我知道了,再见!”小男孩嘴里含着冰激凌,扬起手向我们挥了挥。

 

出了餐厅大门,一眼就看见了红棉袄的女人在寒风中轻轻地跺着脚,我想她应该很冷,天空正飘着小雨,老公拍拍女儿的肩膀说:“丫头,去跟阿姨说一下……..”女儿心领神会,她走向红棉袄女人:“阿姨,您好!跟您说一声,您儿子在里头吃得很好,您别急,可能再过一会就出来了。”女人开始很惊讶,但一下就会过意来,连声说道:“谢谢!谢谢!太好了!我不急,我不急。”

上了车,我们三个人都没说话,我心里就像堵了块石头。

“孩子,你要知道这社会上还有好多生活条件很差的,你要懂得珍惜眼前的生活,生在福中不能不知福……”我默默地说道。

女儿扭过头对着后车窗,看着离我们越来越远的红棉袄女人,轻声答道:“我知道,妈妈,但我在想,这个小男孩的妈妈这样做,是对还是不对呢?”

 

我和老公都不知道该怎样回答这个问题,应该是还没想好怎样回答这个问题,因为爱孩子是没有错的……….

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017