注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【原】读文小感  

2009-10-20 10:16:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

读文小感 - 唯唯 - weiweianddaisy 的博客

近日在凤凰网上看到了一篇关于《旅游欧洲才知受到鄙视的滋味》的文章,文中谈到了大陆游客和台湾游客的表现,也谈到了日本游客。

大陆游客的代表作就是高声喧哗和乱扔垃圾,台湾游客的自我优越感和无所顾及被描写生动具体:比如乱摸文物和不尊守时间等等。

日本游客的形象则是彬彬有礼,交谈轻声细语。

作者可能很着急国人在外国人眼中的形象,措辞严厉,有点恨铁不成钢的感觉。此文里对自身的描写是自律的,没有大声谈论,没有乱扔垃圾,没有不守时,欧洲人对她的感觉很好,到最后她才知道人家把她当作日本人了,以至于她自己也不好和别人说她的国籍。

看到这儿,我就有点不懂了,你为什么就不敢大大方方的说出自己的国籍,我就是中国人怎么了?

去年暑假我带女儿去西安旅游,参观兵马俑博物馆也见到很多很多老外,这些外国人的素质当然是良莠不均的,有扔烟头的,有吐痰的,也有高声谈论的,我看不出他们是哪国人。当然也有彬彬有礼的。

在寒假的时候我带女儿去北京比赛,在火车上遇见了一大批美国人,他们有的是一个团队的,有的是独自一人的,有一个美国人给我的印象深刻,他跟我们一个车厢,他不多言不多语,总是带着亲切的微笑。到了熄灯睡觉的时间,另外一个厢位的一大群美国人还在高谈阔论,嬉笑疯闹,完全没有顾及同车厢的中国人。我和女儿被吵得睡不着,我正准备过去制止他们,这个美国人快我一步走了过去,跟他们交涉,大概谈了十分钟,那边安静了下来。

早上火车到站了,他和我们道别,并拿出两条绳手链送给我们,这个绳手链上串着几种颜色的珠子,这几种颜色我感觉眼熟,很像藏独旗的颜色,我当即拒绝了,并告诉他:There is only one China in Tibet will always be China's我不知道我的英文对不对,但我想他听懂了,他尴尬的走了。

虽然,国人出境旅游有很多不好的评说,但我想若干年后会改变的,只要国家富了,人民有钱了,素质会提高的,这需要一个过程,急不来的。外国人也不见得个个彬彬有礼,也有不好的,事物都是具有两面性的,不能光看一面。中国人的骨质里是善良的,至少不会去干预别国内政.而我见识到的那位带着亲切微笑的老外就不那么善良了......

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017