注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

以月为友(原创)  

2009-10-20 22:11:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以月为友(原创) - 唯唯 - weiweianddaisy 的博客

 

“当月出天山,苍茫云海间。”每每吟诵到这首诗便浮想联翩。

想到了李白站在高楼上望月怀妻的孤独背影,也想到了戊守士兵仰望边城,思归家乡愁眉苦颜。“由来征战地,不见有人还。”唯有这轮静默无语的明月见证这一切,也承受着这一切。它的光芒里写满了李白对家乡、对亲人的愁思,是那么热切又那么凄凉。

“昔日横波目,今做流泪泉。”那一份苦涩的思念,只有这轮明月能明白,李白举杯邀明月,让月来寄托他的这份悲苦。月也静静的地听他陈诉,不言不语却又胜过千言万语。李白以月为友,也只有这轮在黑暗中也敢发光的明月,才能读懂他这一颗向往美好、向往自由的心。

李白的月是残缺的,因为残缺,所以,留给人一抹“遗憾”,让人想入非非,不甘释卷。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017