注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

【原创】光亮 (本故事并非虚构)  

2009-12-11 22:32:31|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)光亮                   本故事并非虚构   - 唯唯 - weiwei and daisy

 

老师是一位班主任,人老实肯干,很有责任心,就是有点木讷。他就职于一所重点中学,带的是火箭班,班里有56个学生。

 

肖乾,私企老板,他用5万块钱找关系,顺利地让儿子进入了火箭班,可成绩一直不理想,处于班级中下游水平,全年级中等水平。而且,这几次周练(每周一考)成绩都不好,肖乾和她老婆都很着急,明年就初三了,再这样下去,重点高中恐怕指望不上了。

 

老师和妻子结婚时没有房子,一直住在丈母娘家。因为妻子是独生女,家境殷实,房屋宽敞,老两口也乐得有个上门女婿。可庞老师不这么想,总有寄人篱下的感觉,已年过40的他,很想有一套自己的房子。看着比自己还高的儿子,觉得一家三口再住在丈母娘家很是不妥,便和妻子筹划着买套房子准备单过。

 夫妻俩看中了离学校不远的一处二手房,可算来算去,买房款还差8万没着落。

 

周末,庞老师锁好办公室的门,准备下班,手机响了,是他学生的家长打来的,这个家长就是肖乾。

“庞老师您好!下班了吗?我能请您吃饭吗?我和我老婆现在学校门口等您呐……..”肖乾一连串的话,让庞老师有点无所适从。

“这-------  不太好吧,我还是回家吃饭吧,我爱人在家把饭都做好了,再说我晚上可能还有点事……”庞老师推脱道。

其实庞老师的爱人是不做饭的,她也是老师,是一位小学的语文老师,离家很远下班也很晚。做饭的事,一般是庞老师和丈母娘换着做。

“您就别跟我客气了,再说,我也想和您谈谈我儿子的学习情况,吃完饭,立马送您回家,绝不耽搁您的时间,呵呵,庞老师您就答应吧,我可在学校门口等您呐!”

老师不好再推脱,他班里的孩子大部分都是有背景的,不好得罪。只得跟家里打了电话,说晚饭不回来吃了,因为有事。

走出校门,庞老师就看见一辆 路虎 在眨着眼睛,肖乾从驾驶室里探出脑袋喊了一声:“庞老师!这呢!”肖乾的妻子早已下车迎接庞老师,麻利地拉开副驾驶的门,让庞老师上车。

车一路向南开去,直奔西北湖的亢龙太子酒轩,一个超豪华的酒店,一般的消费都要3000元左右。

坐在宽敞的 路虎 里,庞老师很拘谨,他从来没坐过如此气派的名车,有点手脚没处放的感觉,还好,没堵车,很快就到了酒店。

这酒店,庞老师也是第一次进来,踏进金碧辉煌的大堂,他不知该往哪个方向走,这时,服务员过来把他们一行三人引进了一个大包间,原来,他们早就订好了包间了,庞老师心里说道。

 

肖乾不顾庞老师的阻拦,点了满满一桌菜。肖乾和他老婆殷情地跟庞老师夹着菜,敬着酒。酒憨耳热,肖乾直奔主题。

“庞老师,您看,我这儿子在班上,这学习成绩……… 再这样下去,恐怕考不上重点高中吧?”肖乾试探地问道,他老婆也在旁边附和着:“是啊,也没少培优,可这成绩咋就上不去呢?学习方面我和他爸都辅导不了,我们急啊!该怎么办啊?”

“还好吧,你们的孩子还是很用功的,也有可能是学的知识点没吃透,只要孩子肯学,会有好结果的”庞老师实话实说,在他的记忆力,肖乾的儿子是个乖学生,从不惹事生非,就是学习的主动性差些,这可能和优越的家庭的环境有关,家境太好了,孩子学习没有动力,庞老师心里想着。

“别呀,庞老师,您别光说他的好话,我们今天就是想跟您商量,怎样让孩子提高学习成绩,”喝过酒的肖乾,瞪着俩红血丝的眼睛看着庞老师,急切地说道。

“庞老师,这样说吧,只要您能让我的孩子提高学习成绩,您能把他带进全年级前50名,您提什么条件我都答应您!”肖乾心想,干脆把话挑明。他老婆在旁边偷偷地拽了拽他的衣角,示意他不要乱说,以免说错。肖乾似乎有意要借着酒劲把话讲完,也不顾老婆拽他衣角的动作:

10万,给您10万块,只要您能把我儿子带进前50! 肖乾的目光直直地注视着庞老师厚厚的眼镜片,斩钉截铁地说,那神态就像在谈一桩很重要的生意,而且,机会稍纵即逝。

老师楞住了,他似乎感觉自己在听天方夜谭,他被肖乾的话砸懵了。

“不是……..你别着急,教好孩子是我应尽的职责,班里的学生对于我来说都是最棒的,我不会让孩子掉队的。”庞老师赶忙解释,他怕肖乾误会他不是一个好老师。

“您是一个好老师,不然,学校也不会让您来带火箭班。他爸有点酒多了,也是太着急的原因。”肖乾的老婆赶忙圆场,用眼神示意肖乾不要吓着庞老师。

10万!您考虑一下,我们也是没办法才跟您开这个口,我是没读过多少书的粗人,所以,我想让孩子有点出息,也请您体谅我们夫妻俩的心情。”肖乾的语气柔和了许多,好像也是怕吓着庞老师。

老师心里快速地活动着:没错,是10万,没听错。这家长疯了,怎么敢想!这事情要答应了,被学校知道那还得了?不行,这可不是闹着玩的,搞不好饭碗都得丢,一世英名也会毁于一旦。

老师的额头沁出细密的汗珠,他太紧张了,他教书这么多年,这阵势还是头一次遇见。

他转念又一想:房子不是还差8万吗?这念头一刹那间闪现出来,立马被自己挡了回去,不行,不行………

肖乾夫妻俩都紧张地看着庞老师,见他满脸通红,肖乾的老婆看出了尴尬,赶忙插话:“庞老师,不急,你看,我们也得给时间您考虑不是?您考虑几天,我们再跟您打电话,成吗?”

“好吧,容我考虑考虑,这事……..有点难。”庞老师声音干涩,他觉得嗓子眼都快冒烟了,他太紧张了。

出了酒店,肖乾夫妻俩毕恭毕敬地把庞老师送回了家。

 

 

过了几天,庞老师接到了肖乾的电话,他答应了肖乾----把他儿子带进全年级前50名的请求。接电话时,庞老师似乎看到了一丝光亮,那光亮里是一套两居室的房子。

 

而电话这一头,肖乾和他老婆似乎也看到了一丝光亮,那光亮里是他们儿子的前途,肖乾对他老婆狡黠地笑道:“哼哼,这世界就没有做不到的事,只要你敢做,只要你想做!”

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017