注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯唯

 
 
 

日志

 
 

引用 贫困教育局长在寂寞悲愤中自杀 感叹到处碰壁  

2009-11-26 09:38:15|  分类: 舶来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫困的教育局长在寂寞悲愤中死去

  李甘林

  11月21日,一辆面包车悄无声息地把葛祥的遗体拉到了殡仪馆。“葛局长的死,对河北蔚县的教育来说是一个致命的打击。”一位中年老师说,“我们老师都十分担心,这样一个实实在在干事的人走了,谁知道以后又是个什么样子。”“他太痛苦了,为啥别人叫他‘葛疯子’?那是因为周围的人都糊弄他,啥事都指望不上别人,搞煤炭、盖楼……只有亲自到处跑。”一位知情人感慨,“如果上面有人支持他,或者周围有人理解他,他都可能不会走这条死路。”葛祥自杀身亡的第二天,教育局召开紧急会议,要求:葛祥同志英年早逝,此事不流传,不讨论。(《南方都市报》11月25日)

  一位贫困山区的教育局长默默无闻,在寂寞与忧愤中死去,贵为武大原第三把手的陈昭方被捕后,妻子乘坐专车风光探监,这两件事实在太有比照价值,也太有“警示”意义。

  前者大概是一个没时间琢磨人而只琢磨事的主儿,生前身后都寂寞、孤独、不招上边待见,处处碰壁;而后者,“进去”前权倾一时威风八面,即便“进去”了也照样风光,这样的派头和人脉,这样令人眼热的待遇,岂止是葛祥这个典型的“一根筋”、“榆木疙瘩”所能望其项背的?

  稍加留意便会发现,葛祥与陈昭方其实是我们生活中非常熟悉的人物,每一个有一定职场阅历和经验者,对这两类人的行事风格、为人处世态度及由此产生的人生、事业、官场的遭际可能并不陌生。

  显然,陈昭方们深谙官场生存之道,会琢磨官场动静,琢磨领导个人喜好,圆滑世故。因而他能由一名工农兵大学生一路顺风顺水,步步高升,即便一天书没教,也能跻身博导、教授之列,甚而晋升为百年武大的第三把手。校长换了三茬,他陈昭方虽不断因涉嫌贪腐被人举报,却依然能稳坐高位15年不倒。

  如果将只琢磨事、不善琢磨人的葛祥,与可能恰好相反的陈昭方虚拟换位一下,结果会如何?

  县里领导要建标准学校不是缺钱吗?不管是通过招商引资、土地置换,发动干部群众集资,还是从银行、建筑商那里“骗”来资金,建校还不是小菜一碟?蔚县不是缺好生源吗?那就用高额奖金悬赏,奖学生奖老师,几年功夫不就把优质生源招来了吗?学校缺煤缺钱,先赊销来了再说,总不能把局长抓去卖钱还账吧?至于学校招聘老师,虽说不用再像以前那样进人先交3万,但至少领导写条者一律录用就是,哪能像葛祥那样竟胆敢不买领导的账?葛祥这样的局长,就是把全体教师学生都感动得一塌糊涂,可如果得不到领导的首肯和赏识,那又有什么用?

  一直到自杀的10天前,葛祥还在对朋友说“我怎么到处碰壁”;而陈昭方“进去”之后,老婆依然能专车探监。现实生活中迥然不同的两种人生际遇在此展示得淋漓尽致,也让看客黯然神伤,一声叹息。

  深度关注:生命中不能承受之轻-哀莫大于心死

  教育是一个民族的灵魂,关系到整个国家的命运。教育部门有必要建立严格的监管制度,对教师的道德标准作出严格规范。教育局长葛祥的死虽然没有给我们留下什么“控诉”,但他的“割腋自杀”又包含了多少的涵义?救救教育!这或许就是葛祥局长心底最撕心裂肺的呐喊罢…[详细]

  媒体追问:政府官员自杀原因怎能成“谜语”

  近来,官员自杀连续不断:自去年10月上海嘉定5日内三位官员自杀身亡后,今年又连续传出江苏射阳县地税局局长沈忠良、国家无线电管理局局长张胜利、安徽固镇县财政局局长殷勇……自杀的消息。可其自杀的原因,至今大都仍众说纷纭。现在,河北蔚县官方也要将葛局长自杀之因成为“谜语”,继续让人猜测…[详细]

  网友感言:教育局长“割腋自杀”究竟饱含多少无奈

  令人痛心的是,当前的教育与国家的期望仍然相差甚远,不少的地方教育依然处于经费不足、举步维坚的尴尬境地。更为可笑的是,国家相关教育经费明明已经下发到了各个地市,但教育却屡屡发生帐户空空,甚至连正常的教学秩序都无法保障的事情
贫困教育局长在寂寞悲愤中自杀 感叹到处碰壁 - 唯唯 - weiwei and daisy
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017